焼肉姉妹さんが投稿したル・ブルギニオン(東京/六本木)の口コミ詳細

焼肉姉妹の店名しりとりの旅

焼肉姉妹 (女性) 認証済

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ブルギニオン六本木、麻布十番、広尾/フレンチ

2010/10 訪問

内臓料理が特に秀逸!シェフの感性きらめくフレンチの名店☆

2010年10月11日。
久しぶりの夏日になったこの日、お誘いをいただいて六本木にやって来ました♪

六本木駅で降り、C1出口(六本木ヒルズ方面)へ。
エスカレーターを上がりきったら、右手の方にあるエスカレーターを降り。
大通りに出たら、通り沿いに進み。
すると『Pandora』というお店が見えるので、そこで左折しひたすら真っ直ぐ歩いて行きます。
am/pmの1軒目をやり過ごし、しばらく歩くと2軒目のam/pmがあり、その向かいにお店を発見!

こちらが『ル・ブルギニオン』。
ミシュランの☆つきレストラン♪
結局、六本木駅からは歩いて10分くらいかな?
いつものことながら、かなり迷ってしまいました(^_^;)
(道順の画像を最後につけさせていただきました☆本当はもっと近道がありそう・・・)

お店の外観をぱちぱちと写真に収め。
いざ!とお店の門をくぐると、すっとドアが開いてびっくり!
後から分かったのですが、こちらのお店、中から通りの様子が丸見え!
つまり私がぱちぱちやっているのも丸見えだったというわけですね・・・。

店内は非常にこじんまりしています。
トータルで20席くらいでしょうか。

こちらのお店、ランチは2625円と、4725円のコースがあります(サービス料10%は別)。
いずれも前菜は7種の中から一品選べます☆

2625円のコースは、前菜+魚or肉+デザート。
4725円のコースは、前菜+魚+肉+デザート。

2625円のコースはあまり料理の選択の幅がないようなので、4725円のコースに決定!!
魚料理はアイナメのポワレ、ナージュ仕立て。
ナージュとはチキンブイヨンのことらしいですね。
肉料理は、乳飲み子豚のソテー、牛心臓のロースト、鶉のポワレから一品を選べます。

こちらのお店は内臓料理が有名なお店。
となるとそこを行くしかない!

ここでお店の方に「前菜を二品にできるんですか?」と伺ったところ、魚料理を前菜に替えることができるそうです♪
というわけで、前菜を二品にしてもらうことにしました☆

★アミューズ:グジェール

まず最初に出てきたのは、アミューズのグジェール。
グジェールとは、ブルゴーニュ地方の伝統料理。
チーズを練り込んだシュー生地の中に、豚のリエットを詰めてあります。
豚のリエットは、豚バラを煮込み、パセリ、クリームを和えたもの。

一口でぱくり☆
わぁ、あたたかい!
クリーム状のリエットはとろとろと繊維がほぐれ、シューに非常に合います。
美味しい!!
一品目からぐっと心を鷲掴み♪

★人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え

前菜一品目。
こちらのお店のスペシャリテ。
グラスの中には、人参のムース、ウニ、コンソメのジュレが層をなしてきらめいています☆
その美しさにため息!

スプーンですくい、一口。

甘みのある人参のムース、濃厚な香りのウニ、優しい味わいのジュレが、舌の上できらめきながら溶けていくのが分かります。
この三者の組み合わせの素晴らしさ!!
喋ることも忘れて、ひたすらこの料理に向き合います。
何て美味しいんだろう!

★ブーダン・ノワールのテリーヌ仕立て リンゴのサラダ添え

前菜二品目。
こちらもスペシャリテ。
出てきましたよ、内臓料理(笑)
ブーダン・ノワールとは、豚の血をクリームと合わせてテリーヌ状にしたもの。
そこにりんごの角切りとりんごのピューレをトッピング。
通常は腸に詰めてソーセージにするところを、テリーヌ状にしてあるところがミソらしいです☆

一目見てびっくり!
真っ黒ですがな!

ナイフを入れると、内側のやや茶色がかった部分が見えてきます。
恐る恐る食べてみると、外側はほんの少し固まった感があり、内側のとろーり感といいマッチング。
うわー、濃厚!!
りんごのピューレと一緒にいただくことでその芳醇な香りがさらに増し、味に深みが出ます。

★牛心臓のロースト

メインは、牛心臓のローストをチョイス。
ソースは、フォンドボーに粒マスタードを落としたもの。
非常に厚みがあり、なかなかボリューム感のある一品☆

ナイフがすっと通るこのやわらかさ!
そしてこの弾力!
さくさくとした食感も楽しく、肉の旨みも十分で。
(ちょっと独特の香りがありましたが)
ブラックペパーがいいアクセントになっています♪
付け合わせは、ほうれん草と玉葱のソテー、それからじゃがいもをソテーしたもの。
こちらも程よい塩味。

★赤パプリカのプリン

デセールは以下の5種類の中から選べます♪

◆クレームダンジュ:フレッシュチーズのムース。真ん中にフランボワーズソースが詰まっています。
 ◆クレームブリュレ
 ◆洋梨のコンポート
 ◆ココナッツのブランマンジェ バニラアイス添え
 ◆赤パプリカのプリン バニラアイス添え

私は赤パプリカのプリンをチョイス。
一口いただいて、ふわっと押し寄せるパプリカの香りにびっくり!
青い風が吹くような爽やかさ☆
カラメルの香りがなかなか強いのが印象的です。

他の方がオーダーしたものも味見させていただいたのですが、洋梨のコンポートには感動!
ヴェルベーヌという、レモンバウム系のハーブを使っており、その香りの良さと洋梨とのマッチングに驚かされます。
美味しい!!
他のデセールもそれぞれ非常によくできていて、どれも外れなく美味しかったです♪

★パン

さくさくと軽めのバゲット。
自家製なのかな?

★ハーブティー

食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーから選べます。
ハーブティーはたくさん種類があり、お店の方にブレンドをお願いすることもできるそうです。
今回はマリーゴールド、菩提樹、カモミールのブレンド♪
優しく癒されるような香りにほっとしますね~(^_^)

お会計は1人6000円。
おぉ、なかなかなお値段です(x_x;)

最後はマネージャーとシェフが外までお見送りして下さいました☆
柔らかい笑顔が印象的なシェフ。

どのお料理も、非常に繊細。
しかしその奥に力強さがあり、シェフの感性のきらめきが見え隠れします。
何と上質で、何と豊かな時間をここでは味わえるんだろう。
ここはまた是非、特別な時に訪れたいお店ですね♪
ごちそうさまでした☆

• アミューズのグジェール♪

• チーズを練り込んだシュー生地の中に、豚のリエットを詰めてあります☆

• 人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え♪

• 甘みのある人参のムース、濃厚な香りのウニ、優しい味わいのジュレの組み合わせの素晴らしさ!

• ブーダン・ノワールのテリーヌ仕立て リンゴのサラダ添え♪

• りんごのピューレと一緒にいただきます♪深い味わい!

• 牛心臓のロースト♪

• お肉のアップです☆さくさくとした食感が楽しく、肉の旨みも十分!

• さくさくとした軽めのバゲット☆

• バターもとっても上質☆

• 赤パプリカのプリン♪押し寄せるパプリカの香り!

• 洋梨のコンポート♪ヴェルベーヌの香りの良さにうっとり☆

• クレームダンジュ♪フレッシュチーズのムースの中に、フランボワーズソースが詰まっています☆

• ハーブティー♪マリーゴールド、菩提樹、カモミールのブレンドです。

• 店内はとても落ち着いた雰囲気です♪

• こちらがテーブルセットです☆

• コースメニュー☆

• アラカルトメニュー☆内臓料理がいっぱい!

• 乾杯用に、スパークリングワインをいただきました♪

• お店の看板です☆

• 素晴らしい時間をありがとうございました♪ごちそうさまです☆

• 道順①六本木駅C1出口からヒルズ方面へ。長いエスカレーターを上っていきます。

• 道順②エスカレーターを上りきったら、右手の方へ進み、エスカレーターを降ります。

• 道順③首都高に沿ってしばらく進みます。

• 道順④『Pandora』というお店が見えたら、左折しひたすら真っ直ぐ行くとお店に着きます。

2010/10/19 更新